Ø HIGIENE PERSONAL
Todo nuestro personal está entrenado y capacitado acerca de las buenas
prácticas de manipulación, desde el cocinero hasta el mozo que sirve en el
salón. De esta manera se evitaremos la contaminación alimentaria y se preserva
la buena imagen del restaurante.
o
Enfermedades
contagiosas
- Examen médico
La frecuencia para la realización de los exámenes médicos dependerá de cada
municipalidad. Lo recomendable es hacerlo lo más periódicamente posible, a fin
de garantizar la salud del operario y disminuir el riesgo de contaminación de
los alimentos.
o
Malos
hábitos
Quedan prohibidas las siguientes
acciones durante la preparación de los alimentos:
ü
Rascarse
la cabeza u otras partes del cuerpo.
ü
Introducir
los dedos en las orejas, nariz y boca.
ü
Arreglarse
el cabello.
ü
Tocarse
los granos y exprimir espinillas.
ü
Escupir,
comer, fumar, mascar o beber en el área de cocina.
ü
Toser
y estornudar directamente sobre los alimentos.
ü
Apoyarse
sobre paredes, equipos y productos.
ü
Colocarse
mondadientes o fósforos en la boca.
ü
Laborar
bajo el efecto de algún estimulante o en estado etílico.
ü
Tocarse
o secarse el sudor de la frente con las manos, limpiarse la cara con éstas o
con los brazos; secarse las manos o brazos en el uniforme o con secadores de
uso exclusivo para las vajillas y utensilios.
o Prácticas higiénicas
Es obligatorio lo siguiente:
ü
El
personal femenino debe llevar el cabello bien sujetado durante las horas de
labores.
ü
No
se deben llevar las uñas pintadas durante las horas de trabajo.
ü
No
usar adornos en las manos, como relojes, anillos, etc.
ü
No
portar lápices, cigarrillos u otros objetos detrás de las orejas.
ü
Conservar
limpios los servicios higiénicos del personal y los vestuarios.
ü
Jalar
la palanca del inodoro y urinario después de haberlos utilizado.
ü
No
llevar puesto el uniforme de trabajo fuera del restaurante.
ü
Mantener
y conservar los uniformes en adecuadas condiciones.
ü
No
portar lapiceros u otros objetos en los bolsillos superiores del uniforme.
ü
Colocar
los desperdicios, material de desecho, bolsas desechables, papeles, etc.,
únicamente en los depósitos de basura. No dejarlos en cualquier lugar.
ü
No
dejar ropas u otras pertenencias personales en la cocina, almacén, salón o
dentro de muebles no destinados para este propósito
ü
No
se deben guardar alimentos en los casilleros o áreas destinadas para guardar la
ropa
No hay comentarios.:
Publicar un comentario