domingo, 5 de mayo de 2013

Caducidad del producto


La fecha de caducidad, también denominada fecha de vencimiento o fecha límite de  utilización de un alimento, es el día límite para su consumo óptimo desde el punto de vista sanitario para evitar intoxicaciones. En el caso de los helados, ésta no se establece por que se empeoren sus condiciones para la ingesta, sino por la evolución de sus partículas que hacen que pierda su consistencia. Si el helado es correctamente conservado dentro del recipiente donde se hizo, en un  congelador con una temperatura de -19°C, éste aguantará aproximadamente 12 meses desde el día en que se elaboró, sobre todo si es que el helado es de crema ya que las grasas que contiene producen que el producto tarde más en congelarse. Sin embargo, esto implica que la fecha de vencimiento de los ingredientes con los que se prepare el helado sobrepase este límite de meses, ya que, de no ser así, nuestro producto vencerá el día en que uno de los ingredientes llegue a su límite de consumo. Además,  requiere que no se rompa la cadena de frío del congelamiento del helado, porque un producto previamente congelado no debe ser sometido a un congelamiento por segunda vez porque las bacterias estarían desarrollándose nuevamente. Por otro lado, uno de los problemas más frecuentes de la conservación del helado es que éste pierda su consistencia, lo cual se debe a la arenosidad o a que sus cristales de hielo se junten formando un bloque y endureciéndose demasiado. Por tales motivos se recomienda que se consuma en un plazo de tres meses como máximo.




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