domingo, 5 de mayo de 2013

Posibles deterioros que sufren los insumos usados en su servicio de alimentación


Deterioro Físico:

-     Durante el transporte  y almacenamiento  de  insumos, se pueden abollar las latas de crema de leche y de leche condensada.
-     Las frutas pueden perder agua y podrirse. Además, pueden sufrir golpes y abolladuras.
-     Los huevos por ser ingredientes frágiles y delicados, pueden sufrir rupturas. En ese caso, deben ser inmediatamente desechados.
-     En el caso de las galletas, por ser un alimento previamente elaborado y empaquetado en una fábrica de calidad, el deterioro se podría dar a la hora de su almacenamiento en los puntos de ventas si es que se conservan y consumen después de su fecha de vencimiento. Lo mismo ocurre con el whisky, café y la cocoa.



Deterioro Químico:

-     En el caso de la leche condensada y la crema de leche se puede producir una rancidez oxidativa, debido al contenido de grasas.
-     Las frutas son afectadas tanto por hongos y levaduras, porque su pH es altamente ácido. Además tiene un deterioro químico a causa de los procesos de respiración, transpiración y producción de etileno. También es importante que no hayan sido expuestas al sol ya que su pH se incrementa del mismo modo que su acidez.
-     Los huevos, por su parte, pueden ser contaminados por medicamentos de uso veterinario.


Deterioro Biológico:

-     En el caso de la crema de leche y la leche condensada, sufren un riesgo de contener  un agente biológico conocido como estreptococos termorresistentes. Además, la leche es un ambiente propicio, lleno de nutrientes y agua, para el cultivo y desarrollo microbiano (bacterias, levaduras y moho).
-     En las frutas es muy común el crecimiento de mohos, levaduras y algunas bacterias por el gran contenido de agua que poseen.
-     En el caso de los huevos, un largo tiempo de almacenamiento y condiciones de humedad permiten un desplazamiento de la yema, lo que traería consigo que las bacterias entéricas y otras presentes en la cáscara puedan contaminar el interior.


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