Contaminantes físicos
- La crema de leche
sufre el peligro de que al momento de elaborarla, procesarla y envasarla, haya
caído dentro de ella algún elemento extraño como metal, vidrio, tornillos,
grapas, entre otros. Además, también tiene el riesgo de que le hayan caído
sustancias químicas como plaguicidas, plomo, etc. por un sistema de control de
higiene descuidado. También puede encontrarse con alteraciones de
microorganismos y plagas presentes en la misma fábrica. Lo mismo ocurre con las
latas de leche condensada, las galletas, el whisky, la cocoa, el café y la
esencia de vainilla.
- Las frutas, por
su parte, pueden sufrir una serie de peligros durante su cultivo como la infiltración de plaguicidas o la
alteración de bacterias, virus y hongos, parásitos, insectos, etc. El mismo
riesgo ocurre con los huevos, la cocoa y el café.
Contaminantes químicos
- Sustancias procedentes de la producción
animal: En el caso de los huevos y las diferentes presentaciones de leches,
éstas pueden contaminarse durante su producción animal por el uso de
medicamentos veterinarios que pueden
producir problemas por bioacumulación y bioactivación si es que no son
procesados adecuadamente.
- Sustancias procedentes de producción
vegetal: Las frutas, el café, algunos ingredientes del whisky, la vainilla
y la cocoa pueden afectarse por plaguicidas usados para proteger los cultivos ,
pero cuyos residuos son difícilmente eliminados. Afortunadamente, los
tratamientos tecnológicos, culinarios y térmicos ayudan a acabar con ellos.
- Sustancias procedentes de la
manipulación y transformación: hidrocarburos aromáticos, nitratos y sus
nitrosaminas presentes en diferentes procesos como antimicrobianos,
aromatizante, fijadore de color, ahumados, etc. pueden contaminar los insumos.
- Sustancias procedentes de materiales de
envasado: Las sustancias de los materiales que se usan para envasar las
leches, las galletas, la cocoa, el café y la esencia de vainilla pueden
contarminarlos, en especial a los cuales se debe envasar con plástico. Además,
el monómeno tóxico es una sustancia que suele migrar a las bebidas alcohólicas
como el whisky. También, los coadyuvantes tecnológicos pueden contaminar
cualquier de nuestros alimentos.
- Sustancias procedentes del medio
ambiente: Los contaminantes presentes en el ambiente, en especial los
metales pesados y los compuestos clorados pueden afectar cualquiera de los
insumos que son elaborados en fábricas como el whisky.
- Partículas de tierra y polvo: En el
caso de las frutas y los huevos, estos pueden contaminarse durante su creación
por los microorganismos (excrementos, desechos o agua residual) que contiene el
suelo. Además, la cocoa, el café, la esencia de vainilla y las leches, pueden
contraer y permanecer con estos contaminantes si es que no son procesadas
correctamente. Además, todos los insumos tienen el riesgo de contaminarse por
medio de las partículas de polvo que contiene el aire, los objetos o la
vestimenta del personal, lo cual requiere el uso adecuado de desinfectantes.
- Insectos: Principalmente las moscas,
portadoras de microorganismos en sus patas que pueden trasladar a diferentes
superficies o alimentos y contaminar cualquiera de nuestros insumos utilizados.
- Alimentos crudos: Por medio de la
contaminación cruzada, nuestros ingredientes crudos, en especial las frutas y
los huevos que algunas veces son conservadas fuera de bolsas o envases, pueden
contaminar nuestros alimentos listos para consumir como el café procesado, la
cocoa, etc. en caso de que sus respectivas bolsas o envases no estén correctamente
cerrados o sellados.
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